元汇天下

首页 » 开心佛法 » 心德体会 » 闭关记
妙因 - 2024/4/22 20:41:00

闭关记

心雅平

缘起

学习开心快六年了,却越来越感觉到自己进步滞缓,于是在2024年的正月,我效仿专修的学长前往岚山小住学习。这一段时日以来,我为师父师母慈航倒驾、大慈大悲所感动,也为岚山以及全国各地学长们的虔诚、谦下、精进而叹服,更为自己仅能每日坚持垒一两个小时鸡蛋而沾沾自喜、画地为牢、裹足不前、虚度光阴而羞愧。4月17日下午3:33,征得师父师母的同意,我第一次进入金字塔中,闭关一天,体验一下放下万缘、潜心修行。

见难

在谢楠师姐、艳娟师姐的护送下,我进入了金字塔。当落锁的咔嚓声响起时,塔内的光线一下子暗下来,适应了一会,我拿起经书开始诵读,刚读了两三页,猛然想起谢楠师姐慎重的叮嘱——闭关时要止语!于是我就把剩下的经文默读了一遍。没多久,小英师姐有事来找我,我不得不语。既然已经说了这么多,我索性问小英师姐闭关需要止语吗?小英师姐肯定地告诉我——不用止语!到底是止语还是不止语呢?

读完一遍经书,估摸着时间应该在16:25左右,我打算借着日落之前门缝里照进来的阳光,完成双拍乒乓球1200次。原本以为在高能量的金字塔内,开心功课会完成地更多更快更顺利,结果天色渐渐暗下来,我还是没能一次连续拍够1200次。我于是暂停拍球,趁夜色未浓,开门下山上了一趟厕所,然后准备安安心心继续拍球,直至完成目标。但事与愿违,直到浓厚的夜色将两个雪白的乒乓球裹进无边的黑暗中,也不论我是坐着拍,蹲着拍,还是跪着拍,依然一次次地掉球。我边拍边想,是乒乓球弹性不够吗?是瓷砖有问题吗?还是自己平时练习得少?我一一否定,后来,终于意识到是自己急于求成,为做功课而功课,太急躁浮躁。我打开台灯,重新调整心态,用心体验功课,总算拍了一个1412(哈哈,拍得要死要活)。

完成双手双拍乒乓球功课后,估摸着在20:00左右,是同频共修开心垒鸡蛋时间,我拿出鸡蛋盒,给自己定了三垒1200次的目标,预计用时三至五个小时。大约垒了两个小时,我只垒了152次,心想,可能是刚才拍球拍累了,没发挥好,休息一下,应该会有大的进展。于是打坐一个小时左右后,我倒头和衣就睡,朦朦胧胧中,听见枯枝掉在塔顶调皮的扑簌声,不远处,鸟儿在睡梦中呢喃,但困意袭来,无心赏夜,不如安息,且安息。

一觉醒来,夜色茫茫,那就闭目打坐吧。大约一个小时后,我睁开眼睛,依然漆黑一团,想到距离三垒的目标还很遥远,就在黑暗中摸索着打开台灯,开始垒起了鸡蛋。进展依然缓慢,大约一个小时后,只垒了70次。我想,如果按照这个速度垒完1200次,还需要14个小时,那个时候,已经过了出关的时间,只能出关后再继续垒了。远远地传来鸡鸣声,东方即将破晓,但此刻我有些疲惫,在黎明前又一次倒在了地铺上。

不知睡了多久,睁开眼,门缝里照进来的阳光和门外热闹欢腾的鸟叫声提醒我天色已经大亮了。下山上厕所,遇见了艳红师姐和少玲师姐去问天亭站桩,让我得以估摸此刻大概是早上5:45左右。返回塔内,心有不甘,我又开始垒鸡蛋。大约一个小时后,垒了236次,小有进展,却于事无补,只能变更计划,把还没在塔内体验的和每天必须做的功课先做,于是开始读经、站桩、掏弹珠、写《正反数字》等。不料,又卡在了掏弹珠的功课上,底下两颗小弹珠要么不动,要么乱动,花了约两个小时,才把八颗弹珠掏了21遍。

时间一点点流逝,距离出关的时间越来越近了,但每一个开心功课都做得很艰难,该如何破难呢?

破难

师言:“难”是“又佳”,遇见所谓的困难,其实是好事又要来了;也只有直面困难,才能解决困难

那么,剩下的时间里,首先就把昨天拍得要死要活的乒乓球再拍一遍吧。“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱”,当我不再逃避,迎难而上的时候,双拍乒乓球开始变得轻松起来,在大约半个小时内,拍了两个1500次。

接着,我以昂扬的斗志决心完成原定的三垒目标。一开始,也只是断断续续垒上几十次,这时,有一只蜜蜂在头顶嗡嗡嗡地飞旋,过一会儿,似乎是只大苍蝇的声音。管它是小蜜蜂还是大苍蝇,我理都不理,继续专注垒鸡蛋。渐渐地,我感觉到底下的鸡蛋就像双腿和臀部,只有安稳如大地,上面两颗鸡蛋才能稳住;中间那颗鸡蛋就如同丹田和心念,只有沉住气息、心无杂念才能不偏不倚连通上下;最上面的鸡蛋如同双手和头部,要善于感知、观察和调整,才能不负众望,居高而不乱;三者息息相关,紧密相连。这次终于一口气垒了1092次,合计1450次,目标达成。

而掏弹珠功课其实也发生了一个小插曲。在我掏完21遍后把小龙门放进布袋的时候,才发现布袋里遗漏了一颗小弹珠,其实有六大三小共九颗弹珠。我把九颗弹珠放进去重新掏了一遍。也许,正是这种不向困难妥协的心态,最后一遍九颗弹珠很快就掏出来了。

原来,放下急躁,调整心态,脚踏实地,把原来认为困难的事情重新认真认真再认真地做一遍,困难就迎刃而解、不攻自破了;而所谓的困难,也成了我们前行的垫脚石。

出关

透进来的阳光在一点点倾斜,马上就要出关了。午后的岚山静悄悄地,鸟儿浅唱低吟,风儿轻轻滑过树梢,送来花草的清香,陪伴我多时的两只壁虎已不知所踪,昨天闭关前打扫过的角落又有蜘蛛在结网,门口的墙壁上,是师父写的法书——一个开开心心、活活泼泼的灵娃娃在佛的指引下欢天喜地前行……

这时,门外传来合诵《心经》的声音,有谢楠师姐和艳娟师姐的声音,还有海生师兄和甯惠师姐的声音。诵读完三遍《心经》,又响起了《执念之歌》的歌声,我在塔内跟着唱诵,眼前浮现起上午师父师母带领学长们陪同鹅王章祥福老师和韦艺老师参观金字塔时慈爱亲切的笑容,也为学长们接我出关如此用心安排而感动,唱着唱着,泪水夺眶而出……

出关后,我粗略地整理了这二十四小时所做的功课,竟然比平时多做了很多,如出关当天我在里面诵读了三遍经书,而之前两个月来我每天只能匆匆诵读一遍。闭关时间从原来的三天调整为一天,也许是在提醒我们要惜时如金,努力功课,拼尽全力跟时间赛跑,早日开心开窍开智慧,为大同世界的早日到来而贡献力量。

在三垒1092次的过程中,由于后来垒得比较顺利,快到800次的时候,逞能一下就冒出来了,心想这次要一口气垒上1200次,结果没一会儿,注意力被盘坐得酸痛的左腿分散,鸡蛋一下松落,再垒就很难垒上,垒蛋告一段落。“为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为”,“闭关”何尝不是在提示我们要关闭眼耳鼻舌身意妄想,回复神气萌动。

至于要不要止语,已经不言而明了。且看慈悲的师父师母,每到一个地方,不管是面对一两个人,还是整个会议大厅的受众,都会不顾连日舟车劳顿,无私耐心传授开心。止语,只是让我们少说废话和没用的话,如今开心已经走出来了,每一位开心学子都该为传播开心、弘扬开心而发声。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间净土!

一点粗浅的闭关感悟,还望师父和学长们指正,无限感恩!

开丫头

灵珠塔上金字塔

有佛指引送灵娃

进入塔内再重生

万缘不得不放下

还有什么看不透

还有啥子要牵挂

塔形简直像坟墓

不怕确实又骇怕

胆小能够吓破胆

专注又能开莲花

死生生死死又生