开心论坛

修行小得---对“忏悔”的一点体会

[ 10761 查看 / 2 回复 ]

      这两日观察一有缘人一家的不安定,看到随他的身体病重,过去光鲜下做下的一些被隐藏的见不得人的东西也被大白于阳光下,给亲人带来双重的痛苦,让亲人在痛苦中挣扎,心灵上更是恨上加恨。。。看到这种情况,很心痛,听那些故事,看到,人生病也真是“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”啊,一切真都是有因才有果,人都是因太贪恋一些东西又无力超越,因心生“病”才化生出身体上的病痛,身体生病不也是让人反思反省进而改正自己吗?可是世人又有几人主动会反省自己呢?如果不修道,不明理,不醒悟,就只有被动受苦,被动受罪,即使吃了苦,虽然也能稍有校正,可是也因醒悟得不彻底还会受其困,甚至一世没修没白来世还要接着接受打磨,直到真正醒悟,不仅想,生命的一世世轮回,是不是就是这样在不断地学习醒悟人生的过程呢?
    从其家人的纠结中也看到,人在生病的时候,也是果报成熟,业障现前,因有障障碍在那,心更昏沉,也更脆弱,也更易发火烦躁,甚至“怍人怍死”,现在想,此刻,若亲人们也上烦恼的当,怨上加怨,就好比几年前我在经历同样故事时事后师父给我开示时讲的一段故事:在亲人过人生险桥时,马上要断了,你因心有怨恨,就好比是在险桥上再跺上一跺,加速桥的坍塌,危险会加速降临;如果此刻,人能明理,而以爱心真心呵护帮助他,就好比在险桥上齐心协力托上一把,帮助他化解危机顺利度过这场劫难。。。
 
    刚才跟朋友对话,谈到人为什么会打人?到底是什么原因造成的呢? 朋友又问,挨打,是不是就是在消业障?我不赞同那样想,那是在给自己打人找借口,试想人在打仗时双方都失去了理智,大打出手,怨上加怨,恨上加恨,怨气冲天,又怎么能是消业障呢?反倒是在造新业!我理解的消业障是,当在果报现前时,心会很烦,控制不了自己就想发火甚至打人,此刻心是无明昏沉的,在昏沉时若还能及时冷静,提醒自己不上烦恼的当,心当下空明,不染一物,才是真正的消业障!因为当心当下空明,不染一物时,心中无相,对方的信号过来,无物可缠,无相可绕,就会泄力,而化解障气。。。
    这时也一下想通,“打仗”原来真就是“打得就是障”!因那一刻,过去时种下的恶因的果报成熟现前,业障成熟现前,人就昏沉,那时当人的定力不深,智慧不够时就会上当,心情烦躁,失去理智,而打人。。。 所以师父常告诉我们,修道的人,平时要以大爱之心训练自己,痛苦现前不要急着上当,而要先冷静,还要学会当下借机参悟,反观内照,而及时弥补自己的不足。

      果报成熟,业障现前,心识昏沉时及时提醒自己,一念清明反观内心,看清不足,观事因,其实就是在真心的忏悔,一个人只有真心忏悔,想要改正不足时,才能求得对方的原谅,真心一动,双方是都有感应的,当对方明白你的心意时,他也会放下怨恨,而彼此得到解脱。这时我想到我听到过的有缘人给我讲的有些功夫的人是怎样与灵魂沟通,让死去肉身的灵魂离开不要再干扰活着的人的故事,又想到佛教中当遇到怨亲债主时颂地藏王菩萨本愿经,原来无论是有些“功夫的人”“唠唠叨叨”地同灵魂念叨什么,还是颂经超度都是在给他们在讲述道理,请他们放下怨恨,重入轮回而得解脱,同时活着的人也会在反思自己在过去因地时因无明而种下的恶因,一心再不想纠缠,这个过程也不是在忏悔吗?真正洗心才能革面,才会谅解,彼此放手,而得解脱。
      又想到西方宗教里讲的忏悔,还有在西方宗教的教堂里有什么会有那些忏悔室了,一下明白到忏悔的意义!人在无明中,谁能无过?真心忏悔正是洗涤心灵的过程!一个人只有当真心想去改正时,才能认识到自己的不足,认真改正,并获得他人的谅解。所以一颗心灵要想反璞归真,扫清业障,清明自在,就要在不断看清自己的不足,改过自新上下功夫,从此不被那过去业障的信号缠缚,也不被世间各种信号缠缚干扰,才能让心灵真正清净、灵感。真诚去忏悔,感恩一切,在感恩一切中人会更加看到自己的不足而真心忏悔,心灵就此得以开扩,得以净化,而真正走上解脱之路!
        真的是“名相虽殊道本同”呢!“智慧从来由他生”,外相虽有差别但讲述的世间的真理真是相同的!“世人不解真庙意,烧香了相破无明!”烧香干嘛?也是培养人们的虔诚心啊。。。虔诚心到了,才会感召大善知识的点化。。。
分享 转发
明白烦恼的原因 找到快乐的原因
TOP